Что такое "живые квесты"?


Что такое "живые квесты"? Как они появились, что из себя представляют и как в них играть?

Это и многое другое - в нашей специальной статье.

Сегодняшний рынок корпоративно-досуговых развлечений буквально кишит продуктами, в названии которых есть слово «квест». Но это не удивительно: в переводе с английского это слово означает всего лишь «поиски» - то есть в квестовой реальности предполагается, что кому-то придётся что-то искать. А вот что и кому – это уже вопрос «видовой принадлежности». Квесты в современном мире представлены самых разных мастей: это и компьютерные игры-«бродилки», и разновидность городского ориентирования, и так называемые эскейп-румы (заведения по типу «выберись из комнаты»). Квесты бывают пешеходные, автомобильные, виртуальные и ещё много какие. А ещё они бывают «живыми»!

«По-научному» живые квесты – это сюжетно-ролевые коммуникативные игры, проводимые как правило в помещении для компании от нескольких до нескольких десятков человек. А если по-человечески, то принципиальное отличие данного квеста от всех остальных метко выражено словом «живой» - то есть игра и все её механизмы в данном случае базируются на живом непосредственном общении участников друг с другом.

Но под этим подразумевается отнюдь не пустая болтовня или светские беседы! Ролевая составляющая квеста наделяет каждого игрока индивидуальной «легендой»: вместе в красочным буклетом и именным бэйджем он получает новые биографические данные, зачастую - новый характер, а самое главное – новые цели. То есть говоря ещё проще, каждый участник – как актёр в спектакле - на несколько часов становится персонажем некоего сюжета, ход которого – в отличие от театральной пьесы – полностью зависит от него и остальных игроков.

В зависимости от заданной тематики разнятся и список персонажей, и их цели. Это может быть классический вестерн с ковбоями и индейцами или пиратский экшен с поиском сокровищ; классический английский детектив или кровавая вампирская вакханалия; добрая волшебная сказка или фантастическая антиутопия. Неизменно одно: для достижения целей игрокам придётся, как в жизни, выстраивать взаимоотношения, заключать союзы или враждовать, обмениваться или торговать предметами, лгать во спасение или доказывать свою правоту, а иногда даже влюбляться и жениться. Разумеется, можно самостоятельно строить стратегию и выбирать тактику игры, но главное – это общаться, общаться и ещё раз общаться!

Компания QUESTCORP предлагает множество увлекательных и профессиональных сценариев Живых квестов.

Мы считаем, что лучший вид развлечений - это игра, а самая эффективная форма обучения - игровая. Именно поэтому мы организуем мероприятия в квестовом (игровом) формате.

Мы очень любим квесты. Мы играем в квесты. И мы умеем делать действительно хорошие квесты.


Recent Posts